Calalou dahoméen   Imprimer

Calalou dahoméen
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson120 min
Prix par personne2.93 / personnes
Ingrédients
50 Gr Crevettes séchées (ou la valeur d'un pouce de nététou)
2 Cl Huile neutre
200 Gr Gombos
350 Gr Escalopes de veau
350 Gr Agneaux désossés
3 Piments verts
350 Gr Escalopes de poulet
250 Gr Epinards
250 Gr Manioc
250 Gr Laitues
250 Gr Brèdes
Détail de la recette

Emincer les oignons.
Rincer soigneusement les légumes à feuilles.
Découper la viande en petits dés d'environ 1 cm.
Faire chauffer un peu d'huile au fond d'un autocuiseur.
Y déposer les oignons émincés et les faire revenir 1 à 2 minutes.
Déposer ensuite les feuilles et arroser le tout avec 50 cl d'eau très chaude.
Porter à ébullition et, dès réduction des feuilles, ajouter la viande et les crevettes séchées.
Ne salez pas : les crevettes s'en chargent.
Fermer l'autocuiseur et laisser mijoter pendant 1 h (le temps de cuisson double dans une cocotte).

Passer l'autocuiseur sous l'eau froide, l'ouvrir et mélanger.
Vérifier que le mélange n'attache pas et ajouter de l'eau bien chaude si le ragoût est trop sec.
A ce stade de la cuisson, la consistance doit être celle d'une soupe pas trop épaisse.
Remettre à cuire, à feu très doux, pendant environ 3/4 d'heure.

Rafraîchir l'autocuiseur sous l'eau, l'ouvrir, puis ajouter les gombos coupés en rondelles et les piments verts grossièrement hachés.
Rectifier éventuellement la quantité de liquide et mélanger.
Attention : les gombos vont épaissir la sauce.

Pour finir
Remettre à cuire pendant 1/4 d'heure.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, accompagné de riz blanc (thaï ou basmati)

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 520.82 kJ / 363.06 kCal
Matières grasses14.13 gdont saturés5.47 g
Glucides15.27 gdont sucres1.15 g
Fibres2.78 g
Protéines37.91 g
Sodium241.31 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308026-calalou-dahomeen
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