nickelBuche glacée de noel GERARD TAURIN   Imprimer

nickelBuche glacée de noel GERARD TAURIN
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne1.25 / personnes
Ingrédients
3 Blancs d'Oeuf
20 Gr Sucre en poudre
70 Gr Sucre glace
90 Gr Amandes en poudre
1 Pincée Vanille
100 Gr Pistaches
1020 Gr Lait entier
200 Gr Crème fraîche entière
2 CaS Miels
20 Gr Jaunes d'oeuf
340 Gr Sucre semoule
10 Gr Kirsch
500 Gr Eau
250 Gr Sucre
1 Cassis
Détail de la recette

Réalisez une dacquoise aux amandes : montez les blancs d’œufs en neige puis mélangez-les avec la poudre d’amande et le sucre.
Étalez bien la préparation sur une plaque allant au four puis enfournez à 200°C pendant 15 minutes puis à 260°C pendant 45 minutes.

Réalisez ensuite la glace à la pistache : commencez par torréfier les pistaches entières.
Dans une casserole, versez le miel, le lait, la crème et le sucre, puis faites chauffer à feu vif.
Incorporez ensuite les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter, en veillant bien à ce que la température ne dépasse pas les 85°C.
Une fois la température atteinte, placez ce mélange et les pistaches dans un blender.
Mixez puis ajoutez une petite rasade de kirsch.
Placez ensuite le mélange dans la turbine pendant 30 minutes environ, la glace doit rester souple. ou acheter une glace a la pistache déjà faite

Préparez le sorbet cassis : commencez par réaliser un sirop en mélangeant dans une casserole sur feu moyen, le sucre et l’eau.
Dès que le mélange atteint les 85°C, versez-le sur les cassis congelés puis mixez le tout.
Placez dans la turbine pendant 10 minutes environ. ou achetez un sorbet cassis déjà fait

Pour finir, assemblez les trois étapes de la bûche dans un moule adapté : placez dans le fond la glace à la pistache, tapissez-en bien tout le moule. Remplissez ensuite le tout de sorbet cassis puis recouvrez avec la dacquoise.
Placez la bûche au moins 2 heures au réfrigérateur.

Démoulez puis décorez avec des éclats de chocolat noir et un peu de poudre d’or.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 830.83 kJ / 674.70 kCal
Matières grasses24.77 gdont saturés0.91 g
Glucides99.25 gdont sucres44.33 g
Fibres1.43 g
Protéines11.03 g
Sodium102.78 mg
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