Endives au jambon   Imprimer

Endives au jambon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne1.72 / personnes
Ingrédients
10 Endives
10 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
60 Gr Farine de blé
60 Gr Beurre doux
100 Cl Lait demi-écrémé
2 Gousses d'ail
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
100 Gr Gruyères râpés
1 CaS Huile d'olives
Détail de la recette

1Coupez légèrement le tronc des endives.
Déposez les endives dans une grande poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
Faites-les dorer 3 min de chaque côté.
Ajoutez l'ail haché et rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez 20 cl d'eau, couvrez et baissez le feu.
Laissez cuire les endives 20 min à feu doux, en les retournant à mi-cuisson.
Poursuivez la cuisson 20 min sur feu moyen, jusqu'à évaporation du liquide.

2La béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois pendant 1 min.
Ajoutez le lait en plusieurs fois, en fouettant rapidement.
Rectifiez l'assaisonnement, et ajoutez la pincée de noix de muscade râpée.
Laissez mijoter quelques minutes sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la sauce béchamel épaississe.
Ajoutez la moitié du fromage, mélangez et laissez cuire 3 min.

3Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez un plat à gratin.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
Alignez les endives au fond du plat à gratin, recouvrez avec la béchamel, et répartissez le reste du fromage.

4Enfournez 25 min pour faire gratiner

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 583.70 kJ / 377.02 kCal
Matières grasses20.69 gdont saturés8.12 g
Glucides19.26 gdont sucres10.91 g
Fibres2.30 g
Protéines27.45 g
Sodium618.65 mg
Source : https://www.regal.fr/recettes/plats/endives-au-jambon-12928
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