Bûche de Noël crumble aux pommes   Imprimer

Bûche de Noël crumble aux pommes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne1.26 / personnes
Ingrédients
4 Pommes
180 Gr Sucre cristallisé
2 CaC Extraits de vanille
1 CaC Jus de citron
120 Gr Beurre doux
175 Gr Farine de blé
75 Gr Amandes en poudre
50 Gr Cassonades
100 Cl Lait demi-écrémé
6 Oeufs
50 Cl Crème entière liquide
50 Gr Sucre glace
Détail de la recette

Pommes caramélisées : ◾4 belles pommes type pink lady
◾100 g de sucre
◾Vanille
◾1 cuil. à café de jus de citron
Crumble : ◾50 g de beurre
◾75 g de farine
◾75 g de poudre d'amande
◾50 g de cassonade
Biscuit japonais (Merci Bastien Blanc Tailleur :) ◾100 ml de lait
◾70 g de beurre
◾100 g de farine
◾2 œufs entiers + 4 jaunes
◾4 blancs restants + 80 g de sucre
◾zeste d'un demi citron
Crème chantilly ◾50 cl de crème liquide entière à 30 ou 35% de Mat grasse
◾50 g de sucre glace
◾Vanille




Faites caraméliser le sucre dans une grande poêle à sec à feu moyen, puis ajoutez y les pommes épluchées coupées en quart, laissez caraméliser doucement les pommes 10 à 20 minutes à feu très doux en les retournant.
Laissez refroidir

Réalisez le crumble en mélangeant les ingrédients dans un bol avec vos mains, étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez à 180°C pour 12 minutes, laissez refroidir

Réalisez le biscuit : commencez comme pour une pâte à choux en faisant bouillir le lait et le beurre.
Ajoutez la farine hors du feu en une fois, mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte lisse qui se décolle des bords, puis mettez la dans le bol d'un robot.

Ajoutez le zeste de citron et les oeuf progressivement, en battant bien, réservez dans un bol

Montez les blancs (4 blancs) en neige, en ajoutant le sucre progressivement lorsqu'ils commencent à mousser.
Battez bien pour avoir des blancs bien montés et brillants, puis ajoutez les à la pâte précédente délicatement

Versez sur une plaque de cuisson, lissez pour avoir une épaisseur de 1 cm environ, et enfournez à 180°C pendant 12 minutes.
Laissez refroidir

Fouettez la crème avec la vanille, puis ajoutez le sucre quand elle est presque montée en chantilly

Imbibez le biscuit japonais de sirop simple ou aromatisé, puis étalez une fine couche de chantilly, disposez des lamelles de pommes, un peu de crumble et roulez la bûche comme dans la vidéo ci dessous

Décorez la bûche qui peut se préparer 1 jour avant

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 003.78 kJ / 716.33 kCal
Matières grasses42.29 gdont saturés10.52 g
Glucides68.20 gdont sucres27.11 g
Fibres2.85 g
Protéines14.86 g
Sodium105.65 mg
Source : https://www.hervecuisine.com/recette/recette-buche-de-noel-crumble-aux-pommes/#
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