Lapin aux pruneaux et aux raisins   Imprimer

Lapin aux pruneaux et aux raisins
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne3.21 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Lapins
75 Cl Vin rouge
4 Echalotes
1 Bouquet Garni
15 Cl Vinaigre de vin rouge
10 Poivre en grains
10 Baie de genièvre ou de genévrier
20 Gr Beurre doux
14 Gr Farine de blé
2 CaS Raisins secs
36 Pruneaux dénoyautés souples
200 Gr Lardons natures
0.5 Cl Genièvre
1 CaS Gelée de groseilles
2 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner dans une terrine avec le bouquet garni, les baies de genièvre, le poivre, le vinaigre et le vin rouge.
Retourner de temps en temps.
Laisser mariner au moins 8 heures.

Sortir les morceaux de lapin (sans le foie), les éponger, les saupoudrer de farine et les faire dorer dans le beurre chaud.
Les retirer et faire revenir les échalotes coupées et les lardons pendant quelques minutes.
Mouiller avec la marinade passée au tamis.
Ajouter le bouquet garni.
Saler, poivrer et laisser mijoter de 45 minutes à 1 heure (selon le poids du lapin).

Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans le genièvre.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, les incorporer avec les pruneaux.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le foie.Pour finir
Disposer la viande avec les raisins et les pruneaux dans le plat de service chaud.
Lier la sauce avec la gelée de groseilles et en napper la viande

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 219.27 kJ / 768.70 kCal
Matières grasses25.09 gdont saturés9.30 g
Glucides50.80 gdont sucres6.49 g
Fibres4.60 g
Protéines59.99 g
Sodium668.95 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319495-lapin-aux-pruneaux-et-aux-raisins
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