Soupe de jambon   Imprimer

Soupe de jambon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson0 min
Prix par personne2.21 / personnes
Ingrédients
8 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
1 Oignon blanc
1 Gousse d'ail
35 Gr Beurre doux
50 Cl Lait demi-écrémé
25 Cl Eau
25 Cl Crème liquide
1 Bouillon cube de volaille
100 Gr Emmental
4 Cornichon
2 Tranches de pain de campagne
Détail de la recette

1 .Coupez les tranches de jambon en grosses lanières.
Pelez l'oignon et l'ail séparément et émincez-les.
2 Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez l'oignon et faites-le légèrement caraméliser en remuant souvent.
Ajoutez le jambon et l'ail, et laissez blondir 5 mn, en tournant sans cesse.
Mouillez avec le lait, l'eau et la crème et, dès l'ébullition, émiettez le bouillon cube au-dessus de la sauteuse.
Couvrez et laissez cuire 10 mn.
3 Coupez, pendant ce temps, l'emmental en lamelles et les cornichons en rondelles.
Toastez les tranches de pain dans un grille-pain, puis détaillez-les en gros cubes.
4 Mettez, au bout de 10 mn de cuisson de la soupe, le jambon dans le bol d'un robot et mixez, en détendant au fur et à mesure la soupe avec le liquide de cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement.
5 Allumez le gril du four.
Déposez l'emmental sur les cubes de pain et glissez-les dans le four, pas trop près de la flamme.
Retirez-les après quelques minutes, dès que le fromage commence à couler.
6 Répartissez la soupe dans quatre assiettes creuses, verres ou mugs, garnissez de croûtons au fromage et parsemez de cornichons.
Servez aussitôt.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 592.64 kJ / 379.85 kCal
Matières grasses21.35 gdont saturés11.39 g
Glucides15.97 gdont sucres7.76 g
Fibres0.64 g
Protéines30.73 g
Sodium832.82 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/La-soupe-de-jambon-550439
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