Gratin dauphinois   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne1.07 / personnes
Ingrédients
800 Gr Pommes de terre - moyennes
1 Gousse d'ail
100 Cl Crème liquide
2 Pincée Noix de muscade rapée
25 Gr Beurre doux
Détail de la recette

Par Laurent MARIOTTE

Frottez le plat avec l'ail écrasé puis beurrez-le.
Pelez et lavez les pommes de terre (bintje ou Agata)
Émincez finement les pommes de terre à la mandoline.
Disposez les tranches dans le plat sur plusieurs couches sans oublier le sel, le poivre et la noix de muscade entre chaque couche.
Versez la crème, les pommes de terre doivent être légèrement immergées par la crème.
Parsemez le tout de noisette de beurre.
Couvrez la préparation d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 à 50 min dans le haut d'un four préchauffé à 170 °C.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez le papier sulfurisé et laissez gratiner quelques minutes.
Dégustez chaud avec une viande rôtie ou simplement avec une salade verte.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 191.12 kJ / 284.75 kCal
Matières grasses13.83 gdont saturés3.44 g
Glucides35.05 gdont sucres1.63 g
Fibres4.40 g
Protéines4.05 g
Sodium12.00 mg
Source : https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/gratin-dauphinois-1339153.html
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