Dinde aux marrons, purée de céleri   Imprimer

Dinde aux marrons, purée de céleri
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson120 min
Prix par personne3.28 / personnes
Ingrédients
200 Gr Marrons
700 Gr Céleris-raves
4 Echalotes
50 Cl Cidre Brut
40 Gr Beurre doux
30 Cl Bouillons de volaille
25 Gr Maïzena - Fécule de maïs
100 Gr Crème fraîche 15 %
1 Dinde
300 Gr Pommes de terre - moyennes
6 Cl Huile de pépins de raisin
0.5 Jus de citron
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6).
Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler.

Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout, plongez-y la dinde 15 minutes environ en baissant le feu (l’eau doit être frémissante). Égouttez-la, mettez-la dans un grand plat. Salez et poivrez toute la dinde ; enduisez-la d’huile de pépins de raisin.

Dans une casserole, mettez le beurre à fondre et faites-y dorer les échalotes pelées pendant 5 minutes.
Ajoutez les marrons, salez et poivrez ; mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, enfournez la dinde pour 2 heures ; arrosez-la régulièrement avec du cidre durant la cuisson (il faut qu’il y ait toujours du jus autour de la volaille).

Préparez la purée de céleri :
Epluchez céleri et pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole.
Versez 1 litre d’eau et ajoutez le jus de citron et du sel.
Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée.
Ajoutez du liquide de cuisson jusqu’à la consistance désirée, puis incorporez le beurre et la crème fraîche ; réservez au chaud.

Pour finir
Après 1 h 30 de cuisson de la dinde, sortez les marrons de la casserole, mettez-les à côté de la dinde et poursuivez la cuisson au four.
Versez le bouillon de volaille dans la casserole où ont cuit les marrons, laissez chauffer 5 minutes, puis incorporez la fécule de maïs diluée et remuez vivement.
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Apportez la dinde entière entourée de marrons sur la table pour « faire sensation » et présentez à part la sauce et la purée

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 910.90 kJ / 826.03 kCal
Matières grasses20.46 gdont saturés5.37 g
Glucides28.74 gdont sucres4.33 g
Fibres4.59 g
Protéines92.73 g
Sodium2 077.73 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349953-dinde-aux-marrons-puree-de-celeri
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