Soufflé aux pommes de terre   Imprimer

Soufflé aux pommes de terre
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.51 / personnes
Ingrédients
350 Gr Pommes de terre à chair farineuse
2 CaS Chapelures
60 Gr Beurre doux
2 CaS Farine de blé
180 Cl Lait demi-écrémé
3 Oeufs
2 Tranches de jambon cru
90 Gr Gruyères râpés
3 Pincée Noix de muscade rapée
4 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur puis les passer au presse purée ou au moulin à légumes (si vous n'avez rien de tout ça...
utilisez vos petits bras musclés et écrasez les pommes de terre à la fourchette ! ).

Préchauffez le four à 180° (th6), beurrez des petits moules à soufflés et saupoudrez-les de chapelure pour en couvrir le fond et les côtés.

Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire quelques minutes.
Versez progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé ou le parmesan, le jambon cru coupé en petits morceaux et la purée.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade à votre convenance.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Répartir la préparation dans les moules et enfournez 20 minutes.

C'est prêt ! Le soufflé n'attend pas...
A table

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 288.36 kJ / 544.96 kCal
Matières grasses31.51 gdont saturés13.48 g
Glucides32.75 gdont sucres21.37 g
Fibres0.80 g
Protéines31.94 g
Sodium691.31 mg
Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345978-souffle-aux-pommes-de-terre
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