Courgettes gourmandes   Imprimer

Courgettes gourmandes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.60 / personnes
Ingrédients
4 Courgettes - moyennes
2 Tranches de Jambon sec
20 Cl Lait concentré
120 Gr Riz
1 Oignon
40 Gr Boursins
2 Cl Huile de tournesol
50 Gr Gruyères râpés
20 Gr Chapelures
1 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Couper les courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres.
Réserver.
En même temps, faire cuire le riz.

Couper l'oignon en fines lamelles et le faire dorer au four (200°C) dans un plat à gratin avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.

Préparer une sauce avec le lait concentré, le Boursin, le sel et le poivre.
Quand l'oignon est tendre, sortir le plat du four pour confectionner le gratin.

Sur les oignons, disposer un fond de sauce.
Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, les 2 tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.

Verser le reste de sauce au lait, recouvrir de gruyère et de chapelure
Pour finir
Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien gratiné

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 797.53 kJ / 429.63 kCal
Matières grasses19.79 gdont saturés6.55 g
Glucides48.59 gdont sucres34.12 g
Fibres2.90 g
Protéines13.95 g
Sodium668.89 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/304840-courgettes-gourmandes
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK