Couscous tfaya à l'agneau   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation130 min
Temps de cuisson75 min
Prix par personne8.11 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Oignons
4 Clous de girofle
20 Gr Miels
8 Brins de coriandre
10 Gr Sel
1000 Gr Epaules d'agneau
2 Gr Curcuma
100 Gr Beurre doux
100 Gr Huile d'olives
1 Pincée Safran
8 Gr Cannelles
3 Pincée Poivre noir
100 Gr Sucre semoule
500 Gr Semoule de couscous fine ou moyenne
4 Oeufs Durs
300 Gr Raisins secs
Détail de la recette

Peler et émincer un oignon. Dans la marmite du couscoussier (partie inférieure), placer les morceaux de viande, l'oignon émincé, la coriandre ficelée, les pistils de safran, la 1/2 cuillère à café de curcuma et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Saisir la viande 5 mn pour qu'elle soit dorée de tous les côtés.
Ajouter ensuite 1 litre d'eau et faire cuire pendant 1 heure.

Déposer la semoule dans un grand plat creux.
Verser 50 cl d'eau dans un récipient, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sel.
Mélanger la semoule avec les paumes de la main (pour éviter les grumeaux) en ajoutant l'eau petit à petit : les graines vont commencer à gonfler. Déposer la semoule réhydratée dans la passoire du couscoussier (partie supérieure) et la placer au-dessus de la marmite qui mijote.
Faire cuire 30 mn.

Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau froide pendant 15 mn minimum.

Faire cuire les oeufs (10 mn à partir de l'ébullition, dans une eau salée et avec un peu de vinaigre de vin blanc).

Peler et émincer les oignons restants. Les déposer dans une casserole avec un verre d'eau et la moitié du beurre.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.

Enlever la semoule (couvrir la marmite durant cette opération) et la déposer à nouveau dans le grand plat creux.
L'aérer pendant 5 mn environ à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une fourchette (ou à la main) en ajoutant un grand verre d'eau.
Laisser reposer 10 mn.

En fin de cuisson des oignons de la casserole, ajouter les raisins secs réhydratés, les 8 cuillères à café de cannelle en poudre, les clous de girofle, les 7 cuillères à soupe de sucre semoule, la cuillère à soupe de miel, le reste du sel et le poivre. Faire mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange bien caramélisé.

Remettre la semoule dans la partie supérieure du couscoussier et laisser cuire à nouveau 20 mn. Déposer ensuite la semoule dans le plat creux et l'aérer comme précédemment en ajoutant un verre d'eau.
Laisser reposer 10 mn.

Faire cuire encore une fois la semoule 20 mn puis la déposer dans le plat creux. Incorporer l'autre moitié du beurre et travailler à nouveau délicatement la graine.

Dresser la semoule sur un grand plat de service.
Placer la viande et couvrir de garniture tfaya à l'oignon.
Couper les oeufs durs en quartiers et les déposer autour.
Arroser avec la sauce de la viande et servir le couscous tfaya bien chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie6 820.54 kJ / 1 627.25 kCal
Matières grasses79.84 gdont saturés33.57 g
Glucides149.37 gdont sucres61.33 g
Fibres13.86 g
Protéines66.27 g
Sodium1 187.04 mg
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