Porc au caramel   Imprimer

Porc au caramel
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.10 / personnes
Ingrédients
1.5 Gr Echine de porc
5 CaS Sauce de soja
1 CaS Quatre-épices
1 CaS Gingembre
50 Cl Eau tiède
2 Cubes de bouillon de poule
25 Sucre en morceaux
600 Gr Riz thaï
150 Gr Ananas pulpe
Détail de la recette

Préparez tous les ingrédients.
Découpez l'échine en bouchées.
Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile.
Dès qu'elles sont colorées, retirez-les.
Elles doivent rester saignantes.
Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1\/2 litre d'eau chaude en les écrasant.
Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau.
Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande.
Le bouillon doit recouvrir environ la viande.
Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.
Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande.
Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.
Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau.
Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 019.06 kJ / 482.27 kCal
Matières grasses1.01 gdont saturés0.02 g
Glucides109.63 gdont sucres0.75 g
Fibres0.01 g
Protéines9.01 g
Sodium782.73 mg
Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309242-porc-au-caramel-a-ma-facon
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