A - Brioche pansue Xine   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes3Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation720 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne0.80 / personnes
Ingrédients
260 Gr Farine de blé fluide
5 Gr Levure boulangère sèche
3 Oeufs
125 Gr Beurres fondus
50 Gr Sucre en poudre
1 CaS Eau de fleur d'oranger
1 CaC Sel
Détail de la recette

La veille (ou 12 h avant) :
Dans un récipient, mélanger la farine et le sucre.
Faire un puits, ajouter la levure (sachet de 5,5g), les œufs, le beurre fondu et l‘eau de fleur d‘oranger.
Réhydrater la levure si nécessaire.
Mélanger à la main, ou la cuillère, en soulevant la pâte pour faire pénétrer de l’air, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
C’est très rapide, moins d’1 minute.
La pâte est assez molle mais n’ajoutez pas de farine, sa texture évolue pendant la levée au frigo.
Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer 12 h au réfrigérateur.

12 h après :
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau, en carré d’une épaisseur d’environ 1,5 cm.
La plier en quatre.
Étaler à nouveau en carré.
Renouveler cette opération 3 fois.
Puis étaler la pâte en un long rectangle, d’une largeur équivalente à la longueur du moule à cake.
Rouler la pâte et la déposer dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer à température ambiante pendant 4 h.

Préchauffer le four à 140°C (150°C pour moi parce que je n’arrive pas à régler mon four à 140° … Il est très capricieux !)
Enfourner et cuire 30 à 40 minutes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 237.23 kJ / 534.82 kCal
Matières grasses103.02 gdont saturés1.98 g
Glucides16.92 gdont sucres0.34 g
Fibres0.00 g
Protéines15.96 g
Sodium715.67 mg
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