Religieuse au chocolat   Imprimer

Religieuse au chocolat
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne2.05 / personnes
Ingrédients
4 Oeufs
150 Gr Farine de blé
75 Gr Beurre doux
1 CaS Sucres
0.5 CaC Sel
200 Gr Chocolats noirs
6 Jaunes d'oeuf
120 Gr Sucre en poudre
50 Gr Farine de blé
50 Cl Lait demi-écrémé
150 Gr Beurre doux
10 Cl Crème liquide 15%
50 Gr Chantilly
Détail de la recette

1 Pour les choux : chauffez 25 cl d’eau avec le beurre, le sucre et le sel.
A l’ébullition, ajoutez la farine en mélangeant.
Faites dessécher cette pâte 1 min sur feu doux.
Hors du feu, incorporez les œufs un par un.
Répartissez 6 gros choux et 6 petits sur une plaque de cuisson.
Enfournez 25 min th.6 (180 °C).
2 Pour la crème : fouettez les jaunes avec le sucre.
Incorporez la farine puis délayez avec le lait chaud.
Faites bouillir 1 min en fouettant.
Hors du feu, faites fondre 100 g de chocolat.
Laissez refroidir puis mixez avec le beurre.
3 Pour la ganache : chauffez la crème liquide.
Versez-la bouillante sur 100 g de chocolat haché.
Couvrez 5 min puis lissez.4 Fourrez les choux refroidis de crème au chocolat.
Nappez chacun de ganache tiédie.
Déposez un petit chou sur un plus gros.
Laissez durcir la ganache avant de servir.

Par René SOURDEIX/PRISMAPIX

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 403.33 kJ / 1 289.65 kCal
Matières grasses84.62 gdont saturés37.89 g
Glucides106.60 gdont sucres12.92 g
Fibres3.17 g
Protéines25.47 g
Sodium374.55 mg
Source : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/religieuse-au-chocolat-260355
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