Pot-au-feu   Imprimer

Pot-au-feu
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson120 min
Prix par personne7.31 / personnes
Ingrédients
600 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
600 Gr Plats de côtes
500 Gr Jarret de veau
8 Os à moelle de boeuf
10 Carottes
10 Navets
3 Céleris branches
8 Pommes de terre - petites
2 Oignons
5 Gousses d'ail
1 Bouquet Garni
10 Tranches de pain de campagne
2 Clous de girofle
10 Gr Poivre en grains
1 Pincée Gros sel
Détail de la recette

1 Epluchez les oignons et l'ail.
Piquez l'un d'eux avec les clous de girofle.
Mettez la viande de bœuf et de veau dans une grande marmite, ajoutez les oignons, l'ail, le bouquet garni, couvrez largement d'eau, assaisonnez de gros sel et de poivre en grains, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à légers frémissements 1 h 30.
2 Pelez les carottes et les navets.
Eliminez les fils du céleri.
Ajoutez tous les légumes à la viande et prolongez la cuisson d'1 h.3 Enveloppez les rondelles d'os à moelle dans du papier d'aluminium.
Mettez-les dans une casserole et recouvrez à hauteur avec du bouillon de cuisson.
Laissez cuire à feu doux 10 min.4 Epluchez les pommes de terre, ajoutez-les 20 min avant la fin de la cuisson.5 Dès que les viandes sont cuites, retirez-les du bouillon, découpez-les, dressez-les sur un plat chaud et entourez-les avec les légumes.
Faites griller les tranches de pain.
6 Servez à part le bouillon préalablement dégraissé, ainsi que les os à moelle pochés et le pain grillé.
Accompagnez de moutarde forte, de cornichons et de gros sel.

Par Prismapix

1 Epluchez les oignons et l'ail.
Piquez l'un d'eux avec les clous de girofle.
Mettez la viande de bœuf et de veau dans une grande marmite, ajoutez les oignons, l'ail, le bouquet garni, couvrez largement d'eau, assaisonnez de gros sel et de poivre en grains, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à légers frémissements 1 h 30.
2 Pelez les carottes et les navets.
Eliminez les fils du céleri.
Ajoutez tous les légumes à la viande et prolongez la cuisson d'1 h.3 Enveloppez les rondelles d'os à moelle dans du papier d'aluminium.
Mettez-les dans une casserole et recouvrez à hauteur avec du bouillon de cuisson.
Laissez cuire à feu doux 10 min.4 Epluchez les pommes de terre, ajoutez-les 20 min avant la fin de la cuisson.5 Dès que les viandes sont cuites, retirez-les du bouillon, découpez-les, dressez-les sur un plat chaud et entourez-les avec les légumes.
Faites griller les tranches de pain.
6 Servez à part le bouillon préalablement dégraissé, ainsi que les os à moelle pochés et le pain grillé.
Accompagnez de moutarde forte, de cornichons et de gros sel.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie13 167.55 kJ / 3 142.98 kCal
Matières grasses269.89 gdont saturés31.23 g
Glucides53.97 gdont sucres7.95 g
Fibres13.18 g
Protéines113.60 g
Sodium930.68 mg
Source : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/pot-au-feu-202961
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