Ajouter les lardons, le bœuf haché et les herbes de Provence.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Laisser à nouveau mijoter à feu doux 5 minutes.
Sortir les deux moitiés de courge du four.
Avec un pinceau, étaler le beurre fondu pour enduire toute la surface de la courge.
La garnir avec la farce et mettre un peu de fromage râpé dessus.
 
Remettre au four à 220°C  pendant 20 à 25 minutes selon la taille de la courge.
Le fromage doit bien gratiner et la chair de la courge doit être bien molle.
Servir bien chaud." />

Courge doubeurre ou butternut farcie au bœuf, aux lardons et au riz - Bouli   Imprimer

Courge doubeurre ou butternut farcie au bœuf, aux lardons et au riz - Bouli
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne4.11 / personnes
Ingrédients
1 Courge (butternut, potimarron, spaghetti)
200 Gr Boeuf haché
200 Gr Lardons fumés
40 Gr Riz arborio
1 Bouillon cube de légumes
1 Oignon
1 Pincée Herbes de provence
1 CaS Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Laver et couper la butternut en deux, puis, à l'aide d'une grosse cuillère enlever les pépins.
Pour deux personnes, ne pas prendre une trop grosse courge car c'est déjà assez copieux.

Avec la cuillère retirer la chair de la courge en laissant environ 1 à 2 cm de tour.
Couper la chair en petits morceaux et réserver.
Il faut précuire le reste de la courge.
Placer les deux moitiés de butternut dans un plat allant au four.
Mettre un peu de beurre dans chaque morceaux de courge et mettre au four à 210°C pendant 25 minutes.
La chair va légèrement ramollir et le beurre fondre.

Pendant ce temps faire revenir les lardons (ou les allumettes) dans une grande poêle ou une sauteuse.
Réserver.
Faire revenir le bœuf haché dans la même poêle jusqu'à ce que a viande soit cuite.
Réserver également.
Peler et couper finement l’échalote.
La faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de butternut et faire revenir quelques minutes à feu vif.

Quand la courge commence un peu à s'effilocher, ajouter un peu d'eau (environ 20cl) et un cube de bouillon de légumes.
Faire fondre le cube et bien mélanger.
Quand la courge a bien ramolli ajouter le riz, un demi verre d'eau et laisser mijoter à feu moyen 5 à 6 minutes. J'ai utilisé le riz de mon partenaire Riso Gallo qui fait partie de la catégorie "gros grains".
Ajouter les lardons, le bœuf haché et les herbes de Provence.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Laisser à nouveau mijoter à feu doux 5 minutes.
Sortir les deux moitiés de courge du four.
Avec un pinceau, étaler le beurre fondu pour enduire toute la surface de la courge.
La garnir avec la farce et mettre un peu de fromage râpé dessus.
 
Remettre au four à 220°C  pendant 20 à 25 minutes selon la taille de la courge.
Le fromage doit bien gratiner et la chair de la courge doit être bien molle.
Servir bien chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 772.58 kJ / 904.42 kCal
Matières grasses65.32 gdont saturés23.02 g
Glucides45.75 gdont sucres14.64 g
Fibres4.79 g
Protéines35.65 g
Sodium2 483.80 mg
Source : https://ce-soir-je-mange.nolofone.com/index.php/2014/01/23/courge-doubeurre-ou-butternut-farcie/
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