Flan pâtissier framboises citron   Imprimer

Flan pâtissier framboises citron
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne1.79 / personnes
Ingrédients
350 Gr Framboises
1 Citron, zeste
1 Pâte brisée
1.5 Jus de citron
3 Oeufs
40 Gr Amandes en poudre
100 Gr Maïzena - Fécule de maïs
180 Gr Sucre
100 Cl Lait demi-écrémé
Détail de la recette

Décongeler les framboises.
Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte.
Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40 g de poudre d'amandes et déposer les framboises.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Au fouet électrique, battre les oeufs avec la Maïzena, le jus de citron et 125 ml de lait (prélevés du litre de la recette) dans un saladier.
Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron.
Porter à ébullition.

Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant.
Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement.
Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus.
Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse.
Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.

Pour finir
Verser la garniture sur les framboises, dans le moule.
Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 629.51 kJ / 387.40 kCal
Matières grasses12.97 gdont saturés1.71 g
Glucides53.82 gdont sucres30.32 g
Fibres3.88 g
Protéines10.80 g
Sodium80.66 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/323491-flan-patissier-framboises-citron
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