Gâteau d’anniversaire au chocolat noir et noix   Imprimer

Gâteau d’anniversaire au chocolat noir et noix
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes10Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne1.17 / personnes
Ingrédients
200 Gr Sucre
150 Gr Farine avec levure
200 Gr Farine de blé
20 Cl Crème fraîche 15 %
120 Gr Cerneaux de noix
150 Gr Beurre doux
250 Gr Chocolats noirs
4 Oeufs
Détail de la recette

Pour le 1er gâteau: hacher les noix.
Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en petits morceaux.
Séparer les blancs d'œufs et les jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporer les noix, la farine avec la levure, le chocolat et le beurre fondus.
Bien mélanger.
Monter les blancs avec une pincée de sel et les incorporer au mélange.
Beurrer un moule à tarte, y déposer le mélange (bien répartir) et y ajouter quelques noix sur le dessus.
Laisser cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.
2e gâteau : battre les œufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Incorporer le chocolat au mélange.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter la crème fraîche, puis la farine et enfin le rhum (facultatif).
Prendre un moule en forme de couronne, le beurrer et ajouter du papier sulfurisé (plus facile à mettre en le découpant en plusieurs morceaux).
Le papier doit coller grâce au beurre.
Verser la pâte et laisser cuire 30 minutes.
Démouler le gâteau dès la sortie du four.
Démouler le 1er gâteau et y déposer le 2e gâteau dessus.
Procéder au glaçage en faisant fondre le chocolat avec la crème.
L'étaler sur les 2 gâteaux.
Pour la déco, j'ai posé des morceaux de noix.
Une fois le glaçage sec, j'ai déposé dans le trou du centre de l'aluminium et dessus des roses (des vraies!).
Sur les côtés, j'ai confectionné des roses et des arômes en pâte d'amande.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 468.95 kJ / 589.31 kCal
Matières grasses32.92 gdont saturés9.54 g
Glucides61.77 gdont sucres20.75 g
Fibres1.95 g
Protéines10.21 g
Sodium26.73 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/331847-gateau-d-anniversaire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK