Jarret de boeuf aux lentilles   Imprimer

Jarret de boeuf aux lentilles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson150 min
Prix par personne3.28 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Jarret de boeuf
250 Gr Lentilles vertes
3 Carottes
2 Poireaux
1 Oignon
2 Clous de girofle
2 Bouquets Garnis
4 Feuilles de persil
2 Pincée Gros sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Demandez à votre boucher de trancher le jarret de boeuf en rondelles régulières (comme pour un osso-buco).
Nettoyez les poireaux
Epluchez les carottes et rincez-les.
Epluchez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
Portez deux litres d'eau à ébullition dans une cocotte avec 1 poireau coupé en deux et lié en botte, 1 carotte coupée en morceaux et 1 bouquet garni.
Incrustez la moelle des morceaux de jarret de boeuf avec du gros sel, des deux côtés pour éviter qu'elle s'échappe à la cuisson.
Plongez la viande dans le bouillon frémissant et laissez-la cuire 1 h
Salez et poivrez
Ecumez soigneusement le bouillon en début de cuisson.Pendant ce temps, faites précuire les lentilles
Placez-les dans une casserole, ajoutez le second bouquet garni et couvrez d'eau froide
Ne salez surtout pas cela durcirait les lentilles
Comptez 30 min à partir de l'ébullition, puis égouttez les lentilles.
La première cuisson du jarret écoulée, retirez la viande et filtrez le bouillon.
Replacez le tout dans une cocotte
Ajoutez les lentilles, le reste de poireaux et de carottes coupés en petits morceaux.
Prolongez la cuisson pendant 45 min à feu doux et à découvert, pour faire réduire le bouillon de cuisson.
Servez bien chaud et parsemez de persil frais ciselé.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 675.14 kJ / 639.58 kCal
Matières grasses11.77 gdont saturés0.26 g
Glucides38.87 gdont sucres4.56 g
Fibres8.31 g
Protéines94.16 g
Sodium401.58 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat-unique/jarret-de-boeuf-aux-lentilles-01970
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