Courgettes aux moules   Imprimer

Courgettes aux moules
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne2.65 / personnes
Ingrédients
2 Pincée Sel
2 Echalotes
1000 Gr Moules
2 Pincée Poivre
20 Cl Crème épaisse
50 Gr Moutarde
40 Gr Beurre doux
4 Pincée Estragon
4 Courgettes - moyennes
10 Cl Vin blanc sec
Détail de la recette

Réalisez les tronçons de courgettes.
Coupez les courgettes aux deux extrémités.
A l'aide d'un couteau-zesteur, retirez des bandes de peau en longueur, à intervalles réguliers.
Coupez chaque courgette en deux ou trois tronçons. Creusez un puits dans chacun à l'aide d'une cuillère parisienne en prenant bien soin de ne pas percer le fond. Faites cuire ces tronçons de courgettes 10 min à la vapeur.

Faites cuire les moules.
Grattez et lavez les moules.
Pelez et hachez les échalotes.
Faites-les revenir 5 min dans un faitout avec le beurre bien chaud.
Arrosez-les de vin blanc.
Laissez bouillir 5 min.
Ajoutez alors les moules et 2 brins d'estragon.
Poivrez au moulin mais ne salez pas. Couvrez.
Faites cuire 4 à 5 min à feu vif en secouant le faitout à plusieurs reprises afin que toutes les coquilles s'ouvrent.
Réalisez la sauce crème.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Décoquillez les moules. Réservez-les.
Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire fine doublée d'une mousseline au-dessus d'une casserole.
Faites bouillir le jus filtré pendant 2 à 3 min.
Ajoutez la crème mélangée à la moutarde.
Baissez le feu au minimum. Laissez frémir pendant 10 min.

Faites cuire les tronçons de courgette et garnissez-les.
Beurrez un plat à four.
Placez dedans les puits de courgettes.
Salez et poivrez l'intérieur.
Enfournez.
Laissez cuire 10 min.
Entre-temps, ciselez l'estragon restant.
Quelques minutes avant de servir, réchauffez les moules dans la sauce-crème.
Hors du feu, ajoutez l'estragon.
Rectifiez l'assaisonnement.
Répartissez les puits de courgettes sur quatre assiettes bien chaudes.
Remplissez-les des moules et de leur sauce-crème.
Servez aussitôt.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 536.08 kJ / 605.07 kCal
Matières grasses30.95 gdont saturés18.23 g
Glucides31.31 gdont sucres8.81 g
Fibres3.10 g
Protéines45.14 g
Sodium1 452.62 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/courgettes-aux-moules-00737
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