Gateau renversé poires-chocolat   Imprimer

Gateau renversé poires-chocolat
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.10 / personnes
Ingrédients
3 Oeufs
100 Gr Chocolats noirs
2 Cl Lait demi-écrémé
150 Gr Farine de blé
150 Gr Sucre en poudre
1 Poire au sirop
1 Sachet de Levure chimique
150 Gr Beurre mous
100 Gr Sucre
Détail de la recette

Dans une casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau.
Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.

Egouttez les poires, essuyez-les avec du papier absorbant,
coupez-les en tranches assez fines et répartissez-les harmonieusement en rosace sur le caramel.

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez un peu de lait pour le rendre plus onctueux (comme une crème dessert, mais pas liquide).
Recouvrez les poires de chocolat fondu.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant au fouet à main au fur et à mesure. Terminez par la farine et la levure, remuez énergiquement, toujours au fouet à main.

S'il reste quelques morceaux de poires, coupez-les en petits dés et mélangez-les à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
Pour finir
Versez le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournez à 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes et démoulez sur un plat de service.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 697.60 kJ / 642.10 kCal
Matières grasses28.33 gdont saturés13.55 g
Glucides87.76 gdont sucres17.32 g
Fibres4.22 g
Protéines7.69 g
Sodium182.87 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321084-gateau-renverse-poires-chocolat
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