Charlotte aux nectarines   Imprimer

Charlotte aux nectarines
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.11 / personnes
Ingrédients
1 Génoise
4 Jaunes d'oeuf
200 Gr Sucre
50 Cl Lait demi-écrémé
6 Nectarines
50 Gr Sucre glace
40 Cl Crème liquide
5 Cl Kirsch
6 Feuilles de gélatine
Détail de la recette

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réservez 2 nectarines pour le décor
Coupez les autres en petits dés
Arrosez-les de kirsch et laissez-les macérer.
Tranchez la génoise en trois disques dans l'épaisseur.
Préparez le sirop : portez à ébullition 100 g de sucre et 15 cl d'eau et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu
Ajoutez-y le jus de macération.
Préparez la crème : fouettez les jaunes avec 100 g de sucre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Portez le lait à ébullition
Versez-le sur les oeufs
Reportez sur feu doux et faites épaissir en mélangeant constamment
Retirez du feu avant l'ébullition.Hors du feu, incorporez la gélatine à la crème en fouettant
Laissez refroidir.
Battez la crème liquide très froide en Chantilly et incorporez-la délicatement à la crème.
Mélangez les dés de nectarines à cette préparation.
Recouvrez un saladier en forme de demi-sphère avec du film plastique
Coupez deux des tranches de génoise en bandes, et tapissez-en les parois du saladier
A l'aide d'un pinceau, humectez-les des 2/3 du sirop
Remplissez le saladier à mi-hauteur de crème
Placez au centre une nectarine coupée en deux, dénoyautée et reconstituée
Recouvrez du reste de crème et placez le troisième et dernier disque de génoise
Humectez-le du sirop restant
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 8 h.
Servez la charlotte saupoudrée de sucre glace
Décorez de la dernière nectarine émincée.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 297.74 kJ / 547.06 kCal
Matières grasses17.73 gdont saturés1.91 g
Glucides79.07 gdont sucres48.88 g
Fibres1.06 g
Protéines6.87 g
Sodium42.33 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/charlotte-aux-nectarines-00131
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK