Gratinée de poireaux   Imprimer

Gratinée de poireaux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.93 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Blancs de poireaux
3 Oeufs
15 Cl Lait demi-écrémé
10 Cl Crème épaisse
100 Gr Gruyères râpés
20 Gr Beurre doux
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

1 Fendez les blancs de poireaux en quatre dans le sens de la longueur jusqu'à mi-hauteur
Lavez-les à grande eau très soigneusement afin de faire partir le sable, laissez-les s'égoutter, puis attachez-les en botte avec du fil de cuisine
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée
Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et laissez cuire 15 min à découvert
2 Cassez les œufs et battez-les en omelette dans un saladier, ajoutez la moitié du gruyère râpé, le lait et la crème, assaisonnez de sel et poivre du moulin.3 Allumez le four à th8 (240 °C)
Mettez les poireaux dans une passoire, déficelez-les et laissez-les s'égoutter
Beurrez un plat allant au four, rangez-y les poireaux et nappez-les avec la préparation aux œufs
Saupoudrez avec le reste de gruyère râpé et mettez au four 15 min
Servez bien gratiné dans le plat de cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 462.99 kJ / 351.12 kCal
Matières grasses24.19 gdont saturés9.77 g
Glucides11.27 gdont sucres11.08 g
Fibres6.15 g
Protéines19.03 g
Sodium189.91 mg
Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratinee-de-poireaux-204173
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