Egouttez-les et versez-les dans un grand plat à gratin
Ajoutez les lardons, mélangez bien
Versez la béchamel sur toutes les pâtes, puis parsemez de fromage râpé
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Gratin de pâtes à la béchamel
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.04 / personnes
Ingrédients
400 Gr Pâtes
100 Gr Lardons natures
85 Gr Beurre doux
50 Gr Farine de blé
50 Cl Lait demi-écrémé
1 Pincée Noix de muscade rapée
100 Gr Fromage râpé
2 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

1 Faites chauffer une poêle et placez-y les lardons
Dès qu'ils ont rendu leur graisse, égouttez-les et replacez-les dans la poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'ils grillent bien
Réservez.
2 Placez une grande casserole sur feu vif
Faites-y fondre les 50 g de beurre
Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement
Versez alors très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux
Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 5 à 10 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade
Réservez hors du feu.
3 Préchauffez votre four à 200 °C
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les indications du sachet, pour les garder "al dente"
Egouttez-les et versez-les dans un grand plat à gratin
Ajoutez les lardons, mélangez bien
Versez la béchamel sur toutes les pâtes, puis parsemez de fromage râpé
Enfournez pour 20 min environ.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 300.75 kJ / 550.43 kCal
Matières grasses33.74 gdont saturés20.31 g
Glucides39.85 gdont sucres6.20 g
Fibres0.79 g
Protéines21.59 g
Sodium614.59 mg
Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-de-pates-a-la-bechamel-206005
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