Gâteau aux pommes crème anglaise au cidre   Imprimer

Gâteau aux pommes crème anglaise au cidre
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne0.75 / personnes
Ingrédients
5 Oeufs
5 Pommes golden
3 Jaunes d'oeuf
10 Cl Cidre Brut
25 Cl Lait demi-écrémé
20 Gr Beurre doux
1 Sachet de sucre vanillé
180 Gr Sucre
28 Gr Farine de blé
Détail de la recette

Préchauffez le four sur th6 (180 °C).
Beurrez un moule à manqué.
Pelez les pommes
Retirez le coeur dur et les pépins
Coupez la chair en dés, versez dans une poêle avec le beurre
Saupoudrez des deux sucres et laissez cuire 10 min environ en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois
Laissez refroidir.
Battez 1 oeuf avec la farine
Incorporez les autres oeufs, l'un après l'autre
Ajoutez les pommes à cette préparation
Versez ce mélange dans le moule,enfournez et laissez cuire 35 min.
Entre-temps, préparez la crème anglaise : dans une casserole haute, chauffez 50 g de sucre et 2 cuil
à soupe d'eau
Lorsque le sucre caramélise et blondit, versez progressivement le lait et faites bouillir 5 min, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois
Laissez tiédir.
Dans une jatte battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre
Délayez-les avec le lait au caramel tiède et le cidre
Reversez le mélange dans la casserole
Chauffez et laissez épaissir, en tournant constamment et sans laisser bouillir
Laissez cette sauce refroidir
.Démoulez le gâteau sur un plat de service
Servez-le chaud et présentez la sauce à part.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 477.19 kJ / 351.71 kCal
Matières grasses11.20 gdont saturés4.22 g
Glucides52.02 gdont sucres32.45 g
Fibres0.38 g
Protéines9.04 g
Sodium76.14 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/gateau-aux-pommes-creme-anglaise-au-cidre-01299
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