Risotto aux asperges vertes (végétalien)   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson23 min
Prix par personne3.27 / personnes
Ingrédients
200 Gr Riz arborio
10 Cl Vin blanc sec
100 Cl Bouillons de légumes
10 Asperges vertes
1 CaC Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre 5 baies
Détail de la recette

Passer les asperges rapidement sous l’eau froide, les peler (très légèrement) et couper le pied (qui correspond à la partie la plus dure et fibreuse).

Les faire cuire dans de l’eau bouillante additionnée de sel pendant 5 minutes.
Puis, les plonger dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.

Couper les asperges en tronçons et réserver les pointes.
Faire revenir les tronçons obtenus à la poêle avec l'équivalent d'une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Saler, poivrer et réserver.

Mettre le riz dans la casserole, le faire torréfier à sec pendant une à deux minutes.
Ajouter le vin blanc, attendre qu’il s’évapore totalement.
Ensuite, ajouter 2 louches de bouillon de légumes et, à partir de ce moment, compter 18 minutes de cuisson.
Remuer régulièrement le riz et ajouter 2 louches par 2 louches dès qu’il n’y a plus de liquide.

Au terme des 18 minutes, poivrer le riz, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que les asperges poêlées.

Dans l’assiette, disposer les pointes d’asperges tout autour et déguster immédiatement.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 720.44 kJ / 412.79 kCal
Matières grasses5.11 gdont saturés1.03 g
Glucides37.65 gdont sucres0.50 g
Fibres4.50 g
Protéines7.10 g
Sodium678.70 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/risotto-aux-asperges-vertes-vegetalien-86638.aspx
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