Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte   Imprimer

Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson220 min
Prix par personne4.72 / personnes
Ingrédients
1 CaS Jus de citron
50 Cl Crème liquide UHT
1 CaS Farine de blé
2 CaS Persil plat
1 Pincée Poivre blanc
1 Oeuf
70 Gr Beurres demi-sel
12 Cl Vin blanc
2 Blancs de poireaux
400 Gr Crevettes
1 Echalote
1 Gousse d'ail
20 Cl Bouillons de légumes
1 Pâte feuilletée pur beurre
400 Gr Noix de pétoncle
Détail de la recette

Étape 1 :
Mettez 60 g de beurre dans une sauteuse et faites cuire les poireaux avec l'échalote et l'ail à feu moyen pendant 3 min.
Poivrez légèrement.Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir 2 min les noix de pétoncles et les crevettes avec le beurre restant.
Poivrez et réservez.
Étape 2 :
Incorporez la farine aux poireaux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 min.Mouillez avec le bouillon et le vin blanc tout en remuant afin d'éviter les grumeaux et jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.Portez à ébullition puis laissez cuire à frémissement 8 à 10 min.
Étape 3 :
Incorporez la crème et faites cuire à feu doux 15 à 20 min.
Préchauffez le four à 220° au bout de 10 min de cuisson.Dès que la sauce à réduit de moitié, ajoutez le jus de citron et le persil.
Mettez 4 cs de sauce dans les cocottes puis répartissez des noix de pétoncles et des crevettes dans chacunes d'elles.Couvrez du reste de la sauce en laissant libre 1,5 cm du bord.
Étape 4 :
Découpez 4 disques dans la pâte et couvrez les cocottes.
Faites un trou au centre de chaque disque.A l'aide d'un pinceau étalez un peu d'oeuf sur la pâte puis faites cuire à 200° environ 20 min.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 444.57 kJ / 1 065.18 kCal
Matières grasses82.54 gdont saturés25.07 g
Glucides35.41 gdont sucres2.67 g
Fibres2.33 g
Protéines24.12 g
Sodium686.12 mg
Source : http://www.750g.com/cocotte-de-noix-de-petoncles-et-crevettes-aux-poireaux-facon-tourte-r34624.htm
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