Chapon rôti aux pommes et au boudin noir   Imprimer

Chapon rôti aux pommes et au boudin noir
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson120 min
Prix par personne7.67 / personnes
Ingrédients
1 CaC Persil
1 CaC Ciboulette ciselée
10 Cl Vinaigre de cidre
30 Cl Fonds de volailles
10 Cl Crème fraîche 15 %
1 CaC Cerfeuil
3 Echalotes
6 Pommes golden
1 Pincée Gros sel
100 Gr Beurre doux
3 Boudins blancs
2500 Gr Chapons
Détail de la recette

Étape 1 :
1 - badigeonnez généreusement le chapon de beurre.
Assaisonnez-le de gros sel.
Dans le four préchauffé à 220-240° (therm 7/
démarrez la cuisson 10 à 15 mn sur une cuisse.
Poursuivez 15 à 20 mn sur l'autre cuisse et terminez 20 à 25 mn à plat, suprêmes vers le haut.
Arrosez souvent. 
Étape 2 :
2 - Coupez chaque pomme pelée en Avec un emporte-pièce, taillez dans chaque moitié un rond épais.
Creusez-les en enlevant les pépins.
Faites-les revenir au beurre sans coloration.
Posez-les sur une plaque beurrée et passez-les au four à 140-150° (therm 4/
jusqu'à ce qu'ils soient fondants.3 - Faites cuire 10 mn les boudins dans 10g de beurre.
Pelez-les.
Faites revenir les échalotes finement ciselées.
Ajoutez la chair de boudin et le cerfeuil, la ciboulette et le persil hachés.
Vérifiez l'assaisonnement.
Farcissez chaque rond de pomme.
Étape 3 :
4 - Dégraissez puis déglacez au vinaigre de cidre le plat de cuisson du chapon.
Déglacez-le.
Laissez réduire légèrement.
Ajoutez le fond brun et la crème.
Laissez cuire jusqu'à épaississement en remuant.
Servez cette sauce avec le chapon et les ronds de pomme au boudin.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 889.38 kJ / 1 170.10 kCal
Matières grasses67.77 gdont saturés24.76 g
Glucides43.21 gdont sucres6.92 g
Fibres0.49 g
Protéines96.50 g
Sodium4 233.53 mg
Source : http://www.750g.com/chapon-roti-aux-pommes-et-au-boudin-noir-r19601.htm
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