Lotte au beurre citronné   Imprimer

Lotte au beurre citronné
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation120 min
Temps de cuisson110 min
Prix par personne11.84 / personnes
Ingrédients
1200 Gr Lottes
2.5 CaS Huile d'olives
1 CaS Persil
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
400 Gr Pommes de terre - moyennes
2 Gousses d'ail
1 Branche de thym
40 Gr Beurre doux
4 CaS Huile d'olives
50 Gr Persil
1 Pincée Gros sel
2 Pommes de terre - grosses
100 Gr Beurre doux
5 Cl Bouillons de volaille
6 Cl Jus de citron
5 Feuilles de persil
Détail de la recette

Préparer la purée :
Plonger les pommes de terre lavées dans une casserole d'eau froide avec l'ail, le thym et une pincée de gros sel.
Les cuire environ 25 minutes.
Une fois cuites, les peler et les écraser à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le beurre, l'huile d'olive et le persil ciselé.
Réserver.
Préparer les chips :
Peler les pommes de terre et les détailler en fines lamelles au couteau ou à la mandoline.
Les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Les rafraîchir et les sécher sur un linge.
Puis, les plonger dans de l'huile de friture bien chaude et les retirer lorsqu'elles ont pris une belle couleur blonde.
Saler et réserver.
Réaliser la sauce :
Dans une casserole, fondre le beurre.
Y verser le jus de citron puis le bouillon ainsi que le poivre.
Porter à ébullition 2 ou 3 minutes.
Retirer du feu et réserver.
Détailler la lotte en 20 morceaux.
Les saler et les poivrer puis les arroser d'huile d'olive.
Les faire cuire des deux côtés sur une poêle-grill anti adhésive (2 ou 3 minutes de chaque côté selon l'épaisseur).
Les égoutter sur un papier absorbant et réserver.
Monter le plat :
Sur des assiettes allant au four, répartir 5 petits tas de purée.
Poser sur chaque tas un morceau de lotte.
Au dernier moment, réchauffer les assiettes sans préchauffage environ 15 à 20 minutes à 150°C.
Réchauffer de même les chips.
5 minutes avant de servir, réchauffer le beurre citronné sur feu doux.
Le mettre dans un blender et mixer pour qu'il devienne mousseux.
Y ajouter le persil ciselé et mixer à nouveau.
Sortir les assiettes du four et terminer le montage.
Poser une chips sur chaque morceau de lotte et répartir la sauce dans le fond des assiettes.
Pour la décoration, on peut surmonter chaque chips d'un petit brin de persil.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 170.14 kJ / 996.05 kCal
Matières grasses57.02 gdont saturés23.45 g
Glucides46.22 gdont sucres3.02 g
Fibres6.73 g
Protéines74.12 g
Sodium305.92 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311141-lotte-au-beurre-citronne
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