Quiche aux poires et fenouil   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne2.05 / personnes
Ingrédients
1 Pâte brisée
4 Oeufs
30 Cl Crème fraîche entière
30 Cl Lait demi-écrémé
120 Gr Gruyères râpés
1 Pincée Noix de muscade rapée
2 Poires
4 Cerneaux de noix
3 CaC Parmesan râpé
2 Bulbes de fenouil
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre 5 baies
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180°C
Déroulez la pâte brisée (ça peut aussi être une pâte feuilletée !) dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Recouvrez-la d'un autre papier cuisson et étalez-y des haricots à cuire. Faites cuire la pâte à blanc 15 min, puis enlevez les haricots et le papier cuisson du dessus. Laissez refroidir un peu.
Pendant la cuisson à blanc de la pâte, détaillez les bulbes de fenouil et faites les cuire à la pression 15min. Gardez quelques pluches de fenouil pour la garniture finale.
Préparez la garniture : mélangez les œufs avec la crème fraîche, le lait, le gruyère, la noix muscade, le sel et le poivre.
Une fois cuit, ajoutez le fenouil, bien égoutté, au mélange œufs - crème,...
Disposez les poires (choisies bien grosses et de préférence Williams) préalablement épluchées, épépinées et coupées en tranches, sur le fond de pâte. Versez par-dessus le mélange aux œufs - fenouil, parsemez des noix grossièrement concassées et du parmesan râpé. Faites cuire au four 45 min.
Au moment de servir, décorez de pluches de fenouil et de poivre noir (par exemple quelques baies de poivre de Sichuan)

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 573.96 kJ / 855.20 kCal
Matières grasses60.64 gdont saturés2.95 g
Glucides45.44 gdont sucres13.03 g
Fibres5.52 g
Protéines25.80 g
Sodium213.73 mg
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