Bourguigon à l'ancienne   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson2 min
Prix par personne3.43 / personnes
Ingrédients
2 Carottes
1500 Gr Boeuf à bourguignon
2 CaS Farine 55
1 Oignon
75 Cl Vin rouge de Bourgogne
2 Aux
10 Oignons grelot ou petits oignons blancs
150 Gr Lardons natures
40 Cl Fonds de veaux
Détail de la recette

12 heures avant la cuisson, découper la viande et enlever les excédents de gras.

Pendant toute la nuitée, baigner la viande dans une marinade avec le vin, les carottes et un oignon.

Au moment de la cuisson, séparer la viande et la garniture de la marinade.

Faire revenir les morceaux de viandes assaisonnés de sel avec l'huile de tournesol pendant quelques minutes.
Ajouter de la farine et continuer la cuisson pendant 1 minute avant d'arroser avec le vin.
Ajouter le fond de veau.
Ajouter de l'eau au besoin et laisser mijoter pendant 2h30.

Préparer la garniture : Cuire les oignons grelots dans de l'eau avec un peu de beurre et 10 g de sucre, de façon à ce qu'ils soient couverts de caramel. Faire blanchir les lardons en les faisant bouillir. Faire sauter les champignons dans un autre poêle.
Réserver le tout.

Après la cuisson de la viande, vérifier que la texture de la sauce de cuisson est moelleuse.
Puis filtrer avec un chinois.

A table, disposer la viande et la garniture dans les plats et agrémenter de la sauce.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 481.70 kJ / 828.42 kCal
Matières grasses18.78 gdont saturés6.41 g
Glucides48.20 gdont sucres3.57 g
Fibres0.86 g
Protéines84.72 g
Sodium559.59 mg
Source : https://www.latabledeseleveurs.fr/recettes/bourguignon-ancienne.php
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