La vraie brandade de morue de Nîmes   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne2.77 / personnes
Ingrédients
15 Cl Crème fraîche liquide
1 Brin de romarin
1 Pincée Poivre blanc
300 Gr Morue
70 Cl Huile d'olives
1 Gousse d'ail
Détail de la recette

1 Faites dessaler la morue la veille en changeant l'eau plusieurs fois. 

2 Placez la morue dans une casserole, recouvrez-la d'eau froide. Faites chauffer jusqu'à frémissement, puis arrêtez le feu et laissez pocher 10 min. Égouttez la morue, retirez la peau et les arêtes et effeuillez-la. Faites tiédir l'huile d'olive. Épluchez la gousse d'ail.

3 Mettez la morue dans une casserole sur feu doux, versez la moitié de l'huile et travaillez à la spatule en bois pour obtenir une purée fine. Incorporez peu à peu le reste d'huile, puis la crème; poivrez.

4 Chauffez la partie gril du four. Frottez avec la gousse d'ail un grand plat creux en terre, puis versez-y la brandade et faites-la gratiner sous le gril.
Décorez avec les olives et le romarin. Servez de suite.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie14 196.67 kJ / 3 442.21 kCal
Matières grasses362.58 gdont saturés48.51 g
Glucides3.87 gdont sucres0.00 g
Fibres0.13 g
Protéines41.24 g
Sodium3 480.10 mg
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