Tarte aux abricots et au romarin   Imprimer

Tarte aux abricots et au romarin
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne0.81 / personnes
Ingrédients
3 Brins de romarin
300 Gr Pâte sablée
1 Gousse de vanille
1 CaS Farine 55
16 Abricots
10 Cl Crème liquide 15%
1 CaS Huile d'olive vierge
2 Oeufs
50 Gr Beurre doux
15 Cl Lait demi-écrémé
100 Gr Sucre en poudre
Détail de la recette

Préparer la crème au romarin : fendre la vanille en deux et bien racler toutes les petites graines noires.
Mettre la gousse et les graines dans une casserole avec le lait et la crème liquide, délayer et porter à frémissement.
Retirer aussitôt du feu.
Ajouter alors la branche de romarin, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Filtrer.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier et le jaune avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer alors la farine et délayer peu à peu avec la préparation lait-crème infusée et filtrée.
Reverser dans la casserole et laisser cuire jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer à la cuillère en bois.
Retirer du feu.
Verser dans un saladier, laisser tiédir, puis ajouter l'huile d'olive.
Mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer une tourtière de 26 cm de diamètre avec 10 g de beurre.
Garnir de pâte sablée.
Roulotter la bordure en cordon et la guillocher à la fourchette.
Piquer le fond de tarte.
Découper un disque de papier sulfurisé, le poser sur la pâte et le recouvrir de légumes secs.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et enfourner à mi-hauteur le fond de tarte et cuire 10 minutes à blanc.
Au bout de ce temps, sortir le fond de tarte du four sans l'éteindre, le délester des légumes secs et le laisser tiédir.
Laver, sécher, équeuter, ouvrir et dénoyauter les abricots.
Couper chaque abricot en deux dans le sens de la longueur.
Casser une poignée de noyaux, prélever les amandes, les peler et séparer les deux moitiés.
Etaler la crème pâtissière refroidie sur la pâte.
Disposer harmonieusement les abricots ainsi que les amandes et saupoudrer de sucre en poudre.
Effeuiller les aiguilles de romarin sur la tarte, puis parsemer du reste de beurre en petites noisettes.
Réenfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante.
Démouler sur une grille au sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 525.36 kJ / 364.18 kCal
Matières grasses19.39 gdont saturés3.97 g
Glucides38.85 gdont sucres8.20 g
Fibres0.96 g
Protéines5.91 g
Sodium26.06 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319769-tarte-aux-abricots-et-au-romarin
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