Pain viennois   Imprimer

Pain viennois
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes2Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Prix par personne0.94 / personnes
Ingrédients
1 Levure boulangère sèche
30 Cl Lait demi-écrémé
100 Gr Beurre doux
500 Gr Farine de blé
60 Gr Sucre en poudre
1 CaC Sel
1 Jaune d'oeuf
Détail de la recette

Faites tiédir les 30 cl de lait, ajoutez-y une cuillère à café de sucre et le sachet de levure.
Laissez lever un peu à température ambiante.Travaillez le beurre en pommade et ajoutez-y la farine, le sucre, le sel et le mélange à base de lait.
Pétrissez le tout pendant 5 minutes puis divisez la pâte en 10 morceaux.Roulez chaque morceau à la main pour en faire des pains de forme légèrement allongée.
Laissez-les lever 30 minutes.
Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez chaque petit pain avec la préparation.
Faites-les ensuite cuire 10 minutes à 180°C sans oublier de mettre un bol de glaçons dans le four.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie6 299.00 kJ / 1 495.80 kCal
Matières grasses52.39 gdont saturés30.38 g
Glucides205.66 gdont sucres11.92 g
Fibres15.87 g
Protéines39.97 g
Sodium1 049.85 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/343720-pain-viennois
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