Brioche légère et moelleuse   Imprimer

Brioche légère et moelleuse
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne0.32 / personnes
Ingrédients
70 Gr Sucre
450 Gr Farine de blé
110 Gr Beurre mous
12 Gr Levure boulangère sèche
1 CaC Sel
3 Oeufs
12 Cl Eau tiède
Détail de la recette

La veille, préparer le levain.
Dans un bol, mettre l'eau, la levure, 120 g farine.

Mélanger, couvrir d'un film étirable et laisser lever toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, à l'aide d'un robot-ménager, pétrir pendant 5 minutes 330 g farine, le sel, le sucre, les oeufs et le jaune, le levain.

Ajouter le beurre pommade et laisser le robot pétrir pendant 15 minutes.
La pâte devient élastique et se détache de la paroi du bol.
Verser la pâte dans un grand moule à couronne (kouglof) en silicone.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Mettre sur la sole du four 1 bol d'eau chaude.
La vapeur rendra la brioche plus moelleuse.
Enfourner et laisser cuire 25 minutes puis baisser la température à 140°C et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.

Démouler sur une grille délicatement et laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 521.35 kJ / 361.26 kCal
Matières grasses14.21 gdont saturés7.67 g
Glucides46.72 gdont sucres9.87 g
Fibres3.57 g
Protéines9.58 g
Sodium271.03 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/345421-brioche
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