Crème brùlée traditionnelle   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne0.83 / personnes
Ingrédients
50 Gr Sucre en poudre
108 Gr Sucre
25 Cl Lait demi-écrémé
6 Oeufs
1 Gousse de vanille
25 Cl Crème fraîche épaisse
Détail de la recette

1. Dans une casserole, versez 25 cl de lait et 25 cl de crème fraîche,
puis ajoutez 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.
Amenez a ébullition sur feu moyen, puis retirez du feu, couvrez, et laissez reposer 10-15 minutes environ.
2. Séparez le blancs des jaunes d’œuf et mélangez dans un saladier 6 jaunes avec 50 gr de sucre (mélangez rapidement pour ne pas avoir une crème trop mousseuse).
3. Préchauffez le four à 150°C.
4. Versez sur le mélange le lait à la vanille, en remuant ou en fouettant.
Versez le contenu du saladier à travers un chinois et la crème est prête à cuire.
5. Répartissez la crème dans de petits ramequins pour les faire cuire au bain-marie.
Faites cuire environ 20 minutes, pour que la crème soit à peine cuite et plus onctueuse.
Sortez du four, laissez les crèmes, puis mettez-les au frigo pendant deux heures minimum.
6. Le brûlage :
Versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez-le de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.
Ensuite remettez la crème au frigo 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau.
Réchauffez-la quelques secondes juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 017.22 kJ / 481.00 kCal
Matières grasses27.56 gdont saturés2.63 g
Glucides44.72 gdont sucres30.12 g
Fibres0.00 g
Protéines12.67 g
Sodium123.52 mg
Source : http://www.recettes.net/desserts/creme-brulee-traditionnelle,,945.htm
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