Taboulé à la tomate   Imprimer

Taboulé à la tomate
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson0 min
Prix par personne2.01 / personnes
Ingrédients
2 Citrons jaunes
0.5 Bouquet de persil
250 Gr Boulghours
250 Gr Oignons de printemps
4 Oignons
1000 Gr Tomates
1 Echalote
5 Brins de menthe fraiche
1 Pincée Sel
4 CaS Huile d'olives
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préparez le blé concassé.Versez le blé concassé dans une passoire et rincez-le sous l'eau froide.
Egouttez-le.
Transvasez-le dans un saladier.
A l'aide d'une fourchette, soulevez les grains pour bien les détacher et les aérer, afin que le blé humide ne se tasse pas en une masse compacte.Préparez les tomates.Réservez 2 tomates.
Rincez les autres, puis séchez-les.
Supprimez le pédoncule.
Coupez-les en tranches sans les épépiner, puis retaillez-les en petits dés.
Versez-les sur le blé.
Salez généreusement les dés de tomates pour leur faire rendre leur jus.
Cela humidifie le taboulé et lui donne son goût en partie.
Poivrez-les.Préparez l'assaisonnement du taboulé.Rincez le persil et la menthe.
Séchez-les dans du papier absorbant.
Détachez les feuilles du persil.
Rassemblez-les en petits bouquets.
A l'aide d'une paire de ciseaux, émincez-les au-dessus des tomates.
Ciselez les feuilles de menthe.
Pelez les oignons.
Emincez la partie verte.
Coupez le bulbe en quatre, puis retaillez-le en tranches fines.
Pelez et hachez l'échalote.
Pressez les citrons.
Recueillez leur jus et arrosez-en le taboulé.
Versez l'huile d'olive.Réfrigérez le taboulé.Mélangez ces différents ingrédients, toujours avec les dents d'une fourchette, en soulevant les grains et en ramenant ceux du fond vers le dessus.
Couvrez le saladier de film étirable et placez-le au réfrigérateur pendant 4 h au moins.Décorez et servez.Sortez le saladier du réfrigérateur et mélangez de nouveau.
Corrigez l'assaisonnement en sel, poivre, menthe et jus de citron si cela vous paraît nécessaire, et ajoutez, au besoin, 1 ou 2 cuil.
à soupe d'huile d'olive.
Replacez le saladier au réfrigérateur et laissez reposer encore 1 h.
Coupezles tomates réservées en quartiers minces et les petits oignons en rondelles.
Décorez-en le taboulé.
Piquez au centre quelques feuilles de menthe.
Servez très frais.Astuces et conseils Ce taboulé sera humecté à point
, si vous le préparez la veille.
On trouve le boulghour
dans les magasins de régime ou au rayon diététique des grandes surfaces.
Vous obtiendrez plus de jus
, en passant les oranges, les pamplemousses ou les citrons 20 secondes dans le four à micro-ondes réglé sur puissance maxi.
Ici on utilise de la menthe
pour ses qualités rafraîchissantes.
On peut la remplacer par de l'estragon

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie938.79 kJ / 221.59 kCal
Matières grasses16.71 gdont saturés1.59 g
Glucides47.21 gdont sucres7.17 g
Fibres12.95 g
Protéines8.36 g
Sodium90.91 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/taboule-a-la-tomate-00235
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