Taboulé au concombre   Imprimer

Taboulé au concombre
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson0 min
Prix par personne3.57 / personnes
Ingrédients
500 Gr Tomates
1 Concombre - moyen
1 Botte d'oignons nouveaux
1 Pincée Sel
2 Citrons jaunes
1 Salade romaine
1 Pincée Poivre
1 Bouquet de persil
5 CaS Huile d'olives
20 Brins de menthe fraiche
1 Bouquet de coriandre
200 Gr Boulghours
Détail de la recette

Faites gonfler le bulghur dans l'eau.Mettez le bulghur dans un saladier.
Ajoutez assez d'eau froide afin de recouvrir complètement la graine.
Laissez reposer pendant 30 min en soulevant le bulghur à deux ou trois reprises avec une fourchette afin de bien aérer la semoule.
Quand toute l'eau est absorbée, arrosez du jus des deux citrons.
Préparez les légumes et les herbes.
Epluchez les oignons en gardant une partie de la tige verte.
Hachez-les.
Rincez et essuyez les tomates.
Coupez-les en deux.
Pressez-les légèrement afin d'exprimer l'eau et les graines.
Coupez-les en petits dés.
Rincez et essuyez le concombre.
Sans le peler, coupez-le en quatre dans le sens de la longueur.
Otez les graines, puis détaillez-le en tout petits dés.
Ciselez le persil, la coriandre et la menthe.Mélangez tous les ingrédients et laissez macérer.
Incorporez les oignons, les tomates, le concombre et les fines herbes à la semoule.
Mélangez bien.
Salez, poivrez au moulin.
Arrosez de quatre cuil.
à soupe d'huile d'olive.
Remuez à nouveau.

Couvrez d'un film étirable.
Laissez macérer pendant 2 h au minimum au réfrigérateur.
Vous pouvez également le préparer la veille.Servez le taboulé.Au moment de servir, arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Mélangez à nouveau.
Rectifiez l'assaisonnement.

Lavez et essorez la salade romaine.
Disposez les plus grandes feuilles dans un plat creux en les faisant déborder du bord.
Réservez le coeur pour une autre préparation.

Dressez le taboulé au milieu.
Servez très frais.Astuces et conseils Vous obtiendrez plus de jus
, en passant les oranges, les pamplemousses ou les citrons 20 secondes dans le four à micro-ondes réglé sur puissance maxi.
Pour qu'il garde son croquant
, il est recommandé de ne pas peler le concombre.
Choisissez une huile d'olive
extra-vierge de première pression à froid, pour assaisonner ce taboulé.
Ce taboulé sera humecté à point
, si vous le préparez la veille.
Pour préserver le parfum
des fines herbes, hachez-les au dernier moment.
On trouve le boulghour
dans les magasins de régime ou au rayon diététique des grandes surfaces

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 044.03 kJ / 242.80 kCal
Matières grasses18.72 gdont saturés1.95 g
Glucides38.49 gdont sucres5.25 g
Fibres13.17 g
Protéines8.71 g
Sodium92.73 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/taboule-au-concombre-00250
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