Gâteau magique à la vanille   Imprimer

Gâteau magique à la vanille
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne0.38 / personnes
Ingrédients
10 Gr Sucre glace
1 Pincée Sel
50 Cl Lait demi-écrémé
115 Gr Farine de blé
1 Sachet de sucre vanillé
125 Gr Beurre doux
1 Gousse de vanille
7 Gr Eau
125 Gr Sucre en poudre
4 Oeufs
Détail de la recette

1 Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte.
Laissez infuser pendant une heure.

2 Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3 Préchauffez votre four à 150°C (th.5), cuisson traditionnelle.

4 Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation.
Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel.
Fouettez quelques minutes.
Versez ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter.

5 Montez les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes.
Incorporez-les délicatement au mélange avec un fouet.
Les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse, la pâte est grumeuleuse.

6 Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre.
Lissez la surface avec la lame d'un couteau.
Enfournez pendant 50 minutes.
Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur avant de le saupoudrer de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 256.85 kJ / 299.74 kCal
Matières grasses16.53 gdont saturés9.89 g
Glucides30.63 gdont sucres4.62 g
Fibres0.91 g
Protéines6.93 g
Sodium108.08 mg
Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-magique-a-la-vanille-196928
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