Quenelles gratinées à la sauce tomate   Imprimer

Quenelles gratinées à la sauce tomate
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation60 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne0.77 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Sel
100 Gr Gruyères râpés
50 Gr Beurre doux
3 Oeufs
200 Gr Farine de blé
125 Gr Eau
40 Gr Concentrés de tomate
1 Pincée Poivre
125 Gr Lait demi-écrémé
Détail de la recette

Préparation quenelles (pour 15 quenelles)
Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans le bol. Programmer 6 min/100°C/ vit 1.
Verser la farine. Mixer 1 min/ vit 4. Laisser refroidir jusqu'à 50°C.
Programmer 1 min/ vit 4 et ajouter un à un les œufs par le couvercle du bol sans arrêter le thermomix.
Remettre 20 s/ vit 4. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles.
Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe.
Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène.
Réserver sur une assiette.
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles.
Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface.
Récupérer les avec un écumoire et disposer dans un plat à gratin.

Sauce aurore
Mettre le beurre, la farine, le lait et le concentré de tomates dans le bol.
Programmer 5 min/ 90°c/ vit 3. Saler, poivrer et mettre de la muscade à convenance.
Verser la sauce sur les quenelles.

Laver le bol.
Mettre 100 g de gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 s / vit 10.
Déposer sur les quenelles. Enfourner 15 min à 180°C. Servir aussitôt!
Décrire les étapes de préparation de votre recette

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 827.72 kJ / 435.22 kCal
Matières grasses22.48 gdont saturés8.32 g
Glucides37.33 gdont sucres2.70 g
Fibres3.56 g
Protéines19.31 g
Sodium160.07 mg
Source : https://www.espace-recettes.fr/plat-principal-divers-recettes/quenelles-gratinees-a-la-sauce-tomate/secgbpg3-0f471-920853-cfcd2-d8304vr8
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