Abricots à la bourdaloue   Imprimer

Abricots à la bourdaloue
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne2.77 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Abricots
250 Gr Farine de blé
5 Oeufs
100 Gr Beurre doux
300 Gr Sucre semoule
1 Pincée Sel
1 Gousse de vanille
100 Cl Lait demi-écrémé
6 Macarons
Détail de la recette

Commencez par faire une pâte brisée :
Mettre la farine dans une jatte : creusez-la en fontaine et placez-y 1 œuf entier, 80 g de beurre ramolli et une pincée de sel.
Incorporez rapidement la farine en travaillant rapidement du bout des doigts puis mouillez avec assez d’eau pour obtenir une pâte souple mais capable de rester en boule.
Abaissez-la au rouleau, foncez-en une tourtière beurrée, piquez-en le fond à la fourchette et garnissez-la de haricots secs ou de petits graviers propres.
Réglez le four sur thermostat 7 (210° C), attendez qu’il soit chaud pour enfourner et faites cuire « à blanc » 20 minutes environ.
Pour les abricots :
Plongez alors les abricots dans une casserole d’eau bouillante : laissez-les pocher 1 ou 2 minutes seulement.
Pelez-les, coupez-les en deux, retirez le noyau et achevez de faire pocher les demi-abricots dans un sirop fait avec 1 verre d’eau, 200 g de sucre et 1 gousse de vanille.
Ils seront à point en 5 minutes.
égouttez-les et réservez-les le temps de préparer une crème.
Pour le lait :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille que vous aurez retirée du sirop.
Travaillez à la fourchette 4 jaunes d’œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux.
Versez le lait bouillant sur cet appareil, puis portez sur feu doux et faites chauffer en tournant sans cesse jusqu’à ce qu’apparaissent les premiers frémissements.
La crème doit alors bien napper la cuillère.
Dernière étape :
Retirez-la du feu et mêlez-y 4 macarons grossièrement écrasés.
Versez le tout dans la pâte débarrassée de ses haricots ou ses graviers.
Posez les demi-abricots pochés sur la crème en les enfonçant dans celle-ci, et, au besoin, en les superposant.
Jetez sur le tout les 2 derniers macarons écrasés et quelques gouttes de beurre fondu.
Allumez le gril de votre four et faites un peu gratiner en quelques instants.
Servez frais ou tiède.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 601.03 kJ / 857.17 kCal
Matières grasses28.54 gdont saturés14.83 g
Glucides124.48 gdont sucres39.99 g
Fibres5.59 g
Protéines20.54 g
Sodium220.27 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/abricots-a-la-bourdaloue-_2523-r.html
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