Boeuf bourguignon   Imprimer

Boeuf bourguignon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson165 min
Prix par personne4.21 / personnes
Ingrédients
1 Carotte
2 Branches de thym
32 Cl Vin rouge
150 Gr Poitrine fumée
2 CaS Huile d'olives
1 Gousse d'ail
200 Gr Oignons grelot ou petits oignons blancs
20 Gr Farine de blé
1200 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
1 Bouillon cube de boeufs
4 Feuilles de persil
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en cubes. 
Pelez et émincez l'ail et l'oignon. 
Epluchez les oignons grelots. 
Découennez le lard et détaillez-le en petits morceaux. Grattez la carotte, coupez-la en dés.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. 
Mettez les lardons à revenir pendant 5 min, puis ajoutez les oignons, la carotte et l'ail. 
Laissez dorer encore 5 min puis égouttez à l'aide d'une écumoire.
Remplacez par les cubes de viande, poudrez-les de farine et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
Remettez les lardons et les légumes (sauf les oignons grelots) dans la cocotte. 
Mouillez avec le vin et le bouillon (préparé avec le cube dilué dans 30 cl d'eau chaude).
Salez, poivrez, ajoutez le persil et le thym, couvrez et faites cuire 2 h 30 à feu moyen. 
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, remettez les oignons grelots dans la cocotte. 
Servez très chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 449.63 kJ / 586.66 kCal
Matières grasses30.77 gdont saturés9.66 g
Glucides9.79 gdont sucres4.21 g
Fibres1.25 g
Protéines54.95 g
Sodium645.54 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,boeuf-bourguignon,36145.asp
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