Couronne aux fraises   Imprimer

Couronne aux fraises
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.72 / personnes
Ingrédients
100 Cl Eau
75 Gr Beurre doux
2 Gr Sucre en morceaux
1 Pincée Sel
150 Gr Farine de blé
4 Oeufs
50 Gr Sucre glace
400 Gr Fraises
100 Cl Lait demi-écrémé
70 Gr Sucre en poudre
2 CaS Sachets de sucre vanillé
Détail de la recette

Préparer la pâte à choux :
Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel, le beurre.
A ébullition, retirer du feu et verser la farine d'un coup.
Remuer vigoureusement avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des parois.
Ajouter ensuite les oeufs un à un, en les incorporant bien à chaque fois.
La pâte devient souple et ferme.
Sur une tôle beurée, dessiner un cercle de 25 cm de diamètre.
Avec une poche à douille, former la couronne le long du cercle.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat
pendant environ 1/2 heure.
Si cela ne suffit pas, couvrir la couronne avec de l'aluminium pour ne pas qu'elle noircisse trop.
Faire la crême patissière :
Travailler les oeufs battus en omelette avec le sucre et le sucre vanillé à la spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine au mélange oeuf/sucre.
Ajouter progressivement le lait bouillant sans cesser de remuer.
Mettre dans une casserole et faire cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Retirer du feu.
Tourner sans oublier les parois et le fond et faire cuire lentement pour éviter les grumeaux.
Une fois la couronne refroidie, la couper en deux.
Mettre une couche de crème pâtissière.
Recouvrir avec des fraises coupées en lamelles.
Remettre un peu de crème pâtissière puis replacer le dessus de la couronne.
Mettre la couronne sur un plat, placer le reste de crème au centre et par dessus mettre le reste de fraises.
Saupoudrer la couronne de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 765.83 kJ / 420.63 kCal
Matières grasses16.72 gdont saturés9.43 g
Glucides53.02 gdont sucres19.30 g
Fibres2.83 g
Protéines13.11 g
Sodium182.02 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311868-couronne-aux-fraises
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK