Tarte aux fraises   Imprimer

Tarte aux fraises
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.35 / personnes
Ingrédients
1 Oeuf
500 Gr Fraises
1 Sachet de sucre vanillé
40 Gr Maïzena - Fécule de maïs
50 Cl Lait demi-écrémé
120 Gr Beurres salés
4 Jaunes d'oeuf
0.5 CaC Sel
250 Gr Farine de blé
1 Gousse de vanille
120 Gr Sucre en poudre
Détail de la recette

Étape 1 :
Préparation de la pâte sablée : Coupez le beurre froid en petits morceaux et mettez-le de côté pour le faire ramollir à température ambiante.
Déposez la farine dans un saladier et creusez-y un puits.
Mettez le sucre vanillé et le sel.

Étape 2 :
Ajoutez le beurre au centre de la farine et effritez avec les doigts de façon à obtenir du sable.
Creusez à nouveau un petit puits au centre de la pâte et cassez-y l'œuf.

Étape 3 :
Pétrissez le tout pendant 2 minutes au moins.
Faire une boule et formez la pâte un carré plat dans un film transparent et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Étape 4 :
Préparation de la crème Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena tamisée progressivement avec le fouet.
Une fois le lait bien chaud en ajouter peu à peu sur la préparation tout en mélangeant.

Étape 5 :
Ensuite transvasez la préparation dans la casserole sur le feu doux pour ne pas brûler le fond de la casserole.
Mélangez énergiquement jusqu'à épaississement de la crème et laisser bouillir au moins 2 minutes.
Enlevez la gousse de vanille et laissez tiédir.

Étape 6 :
Pour la tarte : Beurrez un moule à tarte.
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail.

Étape 7 :
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un disque un peu plus grand que le moule et d'une épaisseur d'environ 4 millimètres.

Étape 8 :
Garnir le moule de pâte.
Coupez ensuite l'excédent en passant le rouleau sur le rebord du moule.
Piquez le fond avec une fourchette.

Étape 9 :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Découpez en disque le papier sulfurisé à la taille du moule et posez-le sur le fond.
Recouvrez de haricots secs.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

Étape 10 :
Sortez la tarte du four retirez les légumes secs et le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Étalez la crème tiède dans le fond de tarte.
Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
Les disposer par-dessus la crème.
Badigeonnez la tarte avec de la gelée aux fruits ou du nappage.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 193.29 kJ / 522.41 kCal
Matières grasses23.73 gdont saturés2.29 g
Glucides61.67 gdont sucres8.12 g
Fibres4.56 g
Protéines11.94 g
Sodium217.12 mg
Source : http://www.750g.com/tarte-aux-fraises-et-creme-r50481.htm
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