Santiago, le gâteau aux amandes et au citron   Imprimer

Santiago, le gâteau aux amandes et au citron
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne2.25 / personnes
Ingrédients
2 Citrons jaunes
375 Gr Amandes en poudre
300 Gr Sucre glace
0.5 Sachet de Levure chimique
6 Oeufs
1 Pincée Sel
3 Oranges bio
250 Gr Sucre
Détail de la recette

Préparez le gâteau : préchauffez le four à 160 °C (th.5-6).
Beurrez un moule à manqué de Ø 24 cm.Versez la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre glace, la levure, et le sel.
Ajoutez les œufs et le zeste des 2 citrons jaunes.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse.Remplissez le moule de pâte puis enfournez pour 30 min
Réalisez la marmelade : prélevez le zeste d’une orange avec un éplucheur pour garder un peu de peau blanche.
Pelez à vif les 3 oranges et récupérez leur jus.
Mettez les zestes dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le sucre et faites cuire 10 min.
Ajoutez les morceaux d’orange et poursuivez la cuisson pour obtenir une consistance sirupeuse (à 105 °C environ).
Laissez refroidir le gâteau.Poudrez-le de sucre glace et râpez de fins zestes d’orange.Servez le gâteau avec la marmelade.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 785.64 kJ / 664.09 kCal
Matières grasses29.33 gdont saturés1.05 g
Glucides85.83 gdont sucres74.68 g
Fibres2.22 g
Protéines14.84 g
Sodium152.20 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/santiago-le-gateau-aux-amandes-et-au-citron-12448
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