Gigot d'agneau aux olives   Imprimer

Gigot d'agneau aux olives
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne6.23 / personnes
Ingrédients
7 Gousses d'ail
1600 Gr Gigots d'agneau
1 CaS Moutarde
1 CaC Romarin
6 Brins de coriandre
1 CaS Jus de citron
1 CaS Cognac
1 Brin de romarin
100 Gr Olives noires dénoyautées
50 Cl Lait demi-écrémé
2 CaS Huile d'olives
1 CaS Huile d'arachide
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
180 Gr Crème fraîche liquide
Détail de la recette

Préchauffez le four à th.7 (230°C).
Epluchez l'ail et coupez-le en deux dans la longueur ou coupez-le en quatre.
Avec un couteau pointu, incisez le gigot d'agneau et piquez-y l'ail.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Badigeonnez le gigot de toutes parts de marinade, couvrez-le et laissez-le reposer au moins 30 min avant de le saler.
Mettez de l'huile d'arachide dans une cocotte, ajoutez le gigot, côté peau vers le haut et enfournez pour le saisir pendant 10 min.
Réduisez la température à 180°C, retournez le gigot, ajoutez le romarin et les olives puis mouillez avec le lait.
Laissez mijoter le gigot à découvert pendant 1 heure, retournez-le de temps en temps et arrosez-le de lait.
Lorsque la température au coeur de la viande est de 60°C (utilisez un thermometre à viande), sortez le gigot et laissez-le reposer avant de le couper en tranches.
Sortez les olives de la cocotte et réservez-les pour la sauce.

Filtrez le jus de cuisson dans une petite casserole et laissez-le éventuellement réduire un peu.
Affinez avec la demi créme pour sauces, donnez un bouillon, assaisonnez et ajoutez les olives.
Coupez le gigot en tranches et nappez-le de sauce.
Servez avec des pommes de terre au four.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 293.48 kJ / 787.99 kCal
Matières grasses60.07 gdont saturés2.03 g
Glucides6.48 gdont sucres4.56 g
Fibres2.22 g
Protéines52.62 g
Sodium181.74 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gigot-d-agneau-aux-olives-33382.aspx
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