Ciambella à la ricotta   Imprimer

Ciambella à la ricotta
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne0.63 / personnes
Ingrédients
2 CaS Amandes effilées
1 Sachet de Levure chimique
250 Gr Ricotta
300 Gr Farine de blé
300 Gr Sucre
10 Gr Beurre doux
3 Oeufs
1 CaC Fleur d'oranger
1 Sachet de sucre vanillé
Détail de la recette

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine.
Mélangez le tout avec une spatule en bois afin d'obtenir un mélange relativement crémeux.
Verser quelques gouttes de fleur d'oranger selon vos goûts.
Verser ensuite cette préparation dans un moule à savarin (moule avec un trou au milieu) préalablement beurré et fariné afin que le gâteau ne colle pas au démoulage.

Avant d'enfourner, parsemer sur la préparation un peu de sucre et les amandes effilées (cet ordre est important car le sucre va légèrement caraméliser au four et va faire coller les amandes).

Enfourner pendant 30-35 mn à 180°.
Bien surveiller la cuisson en plantant de temps en temps un couteau dedans.
Si le couteau ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 655.05 kJ / 392.38 kCal
Matières grasses8.78 gdont saturés3.48 g
Glucides65.70 gdont sucres39.14 g
Fibres2.78 g
Protéines11.01 g
Sodium168.33 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350740-ciambella-a-la-ricotta
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