Blettes au chorizo   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne1.40 / personnes
Ingrédients
8 Oeufs
400 Gr Blettes
200 Gr Sauce tomate
50 Gr Tranches de chorizo doux
Détail de la recette

Etape 1 :
Lavez les côtes de poirée ou blettes.
Débarrassez les côtes du vert et épluchez-les brièvement pour enlever quelques fils, s'il y en a. Les jeunes côtes en sont dépourvues normalement.
Coupez les côtes en tronçons de 5 à 6 cm environ.
Etape 2 :
Faites chauffer 1,5 litre d'eau avec 1 cc de bicarbonate de sodium ou le jus d'un citron* et à ébullition, y mettre les côtes pour 15 minutes environ en baissant le feu à la reprise de l'ébullition. Elles sont cuites quand on peut les piquer aisément avec une fourchette.
Egouttez-les.
* Le jus de citron ainsi que le bicarbonate de soude aident à ramollir les fibres, et à garder une jolie couleur aux côtes. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre, vous pouvez faire bouillir de l'eau style Badoit, qui contient déjà du bicarbonate de sodium.
Etape 3 :
Pelez et coupez en petits morceaux le chorizo.
Pelez, hachez menu les gousses d'ail.
Versez l'huile dans une casserole et faites revenir rapidement, à feu modéré, 2 à 3 minutes le chorizo et l'ail en remuant.
Etape 4 :
Rajoutez au mélange chorizo/ail, les côtes égouttées. Salez (peu car le chorizo est déjà salé), et poivrez.
Mélangez bien pour que les blettes s'imprègnent des saveurs.
Laissez cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes en remuant régulièrement.
Etape 5 :
Disposez les blettes dans un plat de service.
Ciselez le persil et en parsemer généreusement les blettes.
Servez en accompagnement d'un rôti de porc par exemple ou d'un poulet rôti. Vous pouvez aussi en faire un plat principal pour le soir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 009.82 kJ / 242.48 kCal
Matières grasses16.11 gdont saturés2.75 g
Glucides6.60 gdont sucres3.94 g
Fibres2.85 g
Protéines14.83 g
Sodium341.50 mg
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