Gratin de macaronis   Imprimer

Gratin de macaronis
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne0.60 / personnes
Ingrédients
300 Gr Macaronis
50 Gr Gruyères râpés
50 Gr Beaufort
25 Gr Beurre doux
25 Gr Farine de blé
50 Cl Lait demi-écrémé
0.5 CaC Noix de muscade rapée
40 Cl Crème liquide UHT
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Etape 1: Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante en comptant la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet, pulls une minute.
Etape 2: Les égoutter rapidement en les secouant et les mettre dans un saladier.
Etape 3: Râper le Beaufort.
Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les 3/4 de ce mélange.
Etape 4: Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant 1 minute, sur feu doux, puis ajouter le lait en fouettant.
Etape 5: Faire cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse.
Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Etape 6: Préchauffer le four à 180°.
Verser la béchamel sur les macaronis encore chauds.
Mélanger soigneusement et laisser reposer 20 minutes.
Etape 7: Ajouter le tiers de la crème, mélanger à nouveau et attendre encore 10 minutes.
Etape 8: Ajouter un autre tiers de crème, laisser reposer une nouvelle fois, puis ajouter le reste de la crème.
Etape 9: Disposer les macaronis dans un plat à gratin, les garnir du reste de fromage râpé et faire gratiner le tout 20 minutes au four.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 739.74 kJ / 415.58 kCal
Matières grasses25.32 gdont saturés3.67 g
Glucides35.09 gdont sucres3.96 g
Fibres1.40 g
Protéines11.84 g
Sodium109.74 mg
Source : https://www.ptitchef.com/recettes/plat/gratin-de-macaronis-fid-899464
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