Gratin de polenta à la tomate et à la ricotta   Imprimer

Gratin de polenta à la tomate et à la ricotta
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.29 / personnes
Ingrédients
150 Cl Eau
350 Gr Polentas
250 Gr Ricotta
50 Gr Beurre doux
3 CaS Huile d'olives
1 Oignon
3 CaS Persil haché
400 Gr Tomates pelées
50 Gr Pecorino
1 Pincée Poivre noir
1 Pincée Sel
Détail de la recette

Portez l’eau à ébullition dans une casserole.
Versez la polenta en pluie en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Baissez le feu de sorte que la polenta n’éclabousse pas et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Pressez la ricotta dans une étamine.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez l’oignon et faites-le revenir 3 à 4 minutes.
Ajoutez le persil et les tomates, salez et poivrez.
Laissez mijoter 15 minutes.Renversez la polenta sur un plan de travail et laissez refroidir
.Découpez la polenta en tranches et disposez-les dans un plat à gratin huilé.
Nappez de la moitié de la ricotta et d’un tiers de la sauce tomate.
Saupoudrez de pecorino.
Couvrez d’une deuxième couche de polenta, puis du reste de ricotta et de la moitié de la sauce restante.
Ajoutez du pecorino et une dernière couche de polenta.
Nappez du restant de sauce et finissez par du pecorino.
Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie894.05 kJ / 214.39 kCal
Matières grasses18.55 gdont saturés6.45 g
Glucides9.28 gdont sucres1.46 g
Fibres0.18 g
Protéines4.96 g
Sodium87.37 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/gratin-de-polenta-a-la-tomate-et-a-la-ricotta-05670
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